search

ВОПРОС ДНЯ
Лучший игрок сентября:
---
Первые 8 игроков каждый месяц будут получать зачетные очки
Бутаев (Динамо)
Довиденас (Левадия)
Юшка (ТФМК)
Котенко (Левадия)
Куресоо (Флора)
Лондак (Тулевик)
Неэмело (ТФМК)
Сидоренков (Флора)
Смирнов (ТФМК)
Кто-то другой
Усольцев (Транс)


Результаты

Конференция о футболе


Рассылки Subscribe.Ru
Новости футбольного портала Estfootball.ee



Молодежь Эстонии

football.lv

-- NEW --

Сайт

Fc Narva-Trans



Мировой футбол

Партнеры портала



Эстония > Лига Мастеров > Новости

Чемпионский сезон «ТФМК» глазами президента
2005-11-08 19:02:44, igor

Чемпионом Эстонии по футболу впервые с 1991 года стала таллиннская команда «ТФМК». С той поры команда пережила и взлеты и падения, несколько раз меняла названия и владельцев, после чего вернулась к своим корням. Сохранив историческое имя «Таллиннский фанеро-мебельный комбинат» нынешний футбольный клуб, сохранил и победные традиции. О прошедшем сезоне, а также о событиях в эстонском футболе корреспондент «МЭ» беседовал с президентом клуба Петром СЕДИНЫМ, который является владельцем фанерной фабрики, а также членом правления Эстонского футбольного союза.

Игорь САВЕЛЬЕВ


- Клич ваших болельщиков «Фанера – чемпион!» в этом году наконец-таки удалось воплотить в жизнь. Вы довольны сезоном и выполнением задач?

- Перед сезоном мы ставили перед командой три задачи. Выиграть чемпионат, пройти в еврокубках во второй круг, вырастить и подготовить кого-то из игроков для продажи в иностранный клуб. Из трех пунктов, можно сказать, что выполнили половину. Чемпионат Эстонии мы выиграли, что стало главным достижением для клуба. Со второй задачей не справились, хотя как показали матчи против финского клуба «Мю Па», проявили себя достойно. Домашняя игра Кубка УЕФА, наверное, стала лучшей для команды в этом сезоне, да и в гостях до удаления Тармо Неэмело мы вели игру. И как показал сезон, мы уступили достойному сопернику, «Мю Па», как и «ТФМК» стал чемпионом в своей стране. Третья задача была выполнена отчасти. Подготовить игроков на продажу мы смогли, но вот продать не получилось.

- Вы имеете в виду нападающего Ингемара Теэвера?

- Да, агенты обратили на него внимание еще в играх за сборную Эстонии. Летом его просматривали три клуба – английский «Плимут», шведский «Юргорден», швейцарский «Тун», а та же финская «Мю Па» сделала конкретное предложение, но продать не удалось. У нас не рабовладельческий строй и слово футболиста играет не последнюю роль. Теэвера не устроили условия перехода, хотя для клуба эта сделка могла принести выгоду.

- В этом сезоне в полной мере раскрылся потенциал Тармо Неэмело. Еще в январе прошлого года он был освобожден из системы «Флоры», а у вас заиграл, да еще как! Это удачная селекция тренера Ратникова?

- Конечно. И не только его. Все-таки в нашем клубе последнее слово остается за президентом, который подписывает контракты игроков. А если же говорить серьезно, то Тармо стал для нас просто находкой. Он много работает и своим трудом доказывает, что может добиться в футболе многого. Расскажу такой случай. Футболисты накануне сезона сдавали тест на тренажерах и так получилось, что вся команда закончила, а про него забыли. Так Тармо продолжал бежать еще минут 20 пока о нем не вспомнили и, несмотря на усталость, он даже не подумал бросить упражнение. Если сравнивать двух наших ведущих нападающих, то результат в этом сезоне объективный – кто больше работал, тот и стал лучшим бомбардиром. Если говорить откровенно, то Теэверу надо не лениться, а просто больше работать, пахать на тренировках и индивидуально.

- В нынешнем сезоне из ваш клуб достаточно широко был представлен в сборной Эстонии?

- Ситуация с комплектованием сборной поменялась в лучшую сторону. Сейчас под ее знамена призываются четверо наших футболистов: Теэвер, Неэмело, Максим Смирнов и Эрко Савиаук. Уже два года в нашем клубе действует правило, по которому мы стимулируем игроков, попадающих в сборную команду. Для них есть дополнительные выплаты и это справедливо. Наши игроки хотят и готовы играть за сборную. Думаю, что «ТФМК» может быть еще шире представлен в национальной команде. Скажем, наш молодой вратарь Виталий Телеш в этом сезоне возмужал и показывает стабильную игру. В его воротах побывало меньше всего голов и это, на мой взгляд, повод для привлечения в сборную. Тем более, что он говорит по-эстонски, учится в ТТУ, имеет эстонский паспорт.

- Глядя на основной состав команды, можно сделать вывод, что у вас не так много молодых игроков. В основном, все зрелые, уже опытные футболисты. Не боитесь, что уходящих ветеранов, будет некем заменить?

- В этом плане опаски нет. Во второй команде у нас есть несколько игроков, которые готовы влиться в первую команду. Некоторые из них – Машичев, Данил Ратников уже в этом сезоне постоянно привлекались в первую команду. Настроживает, то что у нас нет хорошей команды в возрасте 13-14 лет. Это те ребята, которые должны будут заявить о себе года через три-четыре, когда нынешний состав совсем постареет. У нас ощущается и нехватка квалифицированных тренеров, педагогов, менеджеров поэтому мы будем предалагать нашим ветеранам работу в клубе. Никто без предложений не останется. У нас уже работают недавние игроки команды – Олег Андреев, Алексей Капустин, Анатолий Новожилов.

- Как вы оцениваете проведенную за год селекцию?

- Селекцию провели хорошо. Все новички пришедшие в команду оказались полезны. Здорово сыграл литовский защитник Томас Римас, закрепились в команде Трифонов и Качанов, пришедшие летом из Латвии. Пятилетний контракт с клубом подписал Владислав Гусев из «Меркуура» и хотим продолжить сотрудничество с Эгидиюсом Юшкой.

- Чемпионство пришло к «ТФМК» с приходом в команду российского специалиста Вячеслава Булавина. Вы довольны его работой?

- Мы очень довольны. Сейчас уже не стоит лукавить, но именно Вячеслав Иванович являлся главным тренером команды, вел весь тренировочный процесс и именно перед ним ставились задачи на сезон. Мы пока еще не поднимали вопрос о продление контракта, чего очень желаем, но я думаю это не станет основным препятствием в конце сезона. Что же касается, Сергея Ратникова, то ему также будет сделано предложение, но тут встает вопрос его амбиций. Насколько мне известно, он также желает работать главным тренером.

- Говорят, что сохранить чемпионский титул будет сложнее чем его завоевать. Что ожидает команду в следующем сезоне?

- Будем ставить те же задачи – бороться за первое место, Кубок. Стараться пройти во второй отборочный круг Лиги чемпионов, и продать кого-то из игроков. В этом году у нас в бюджете была запланирована сумма от продажи футболиста, поэтому образовался небольшой дефицит. Еще перед началом сезона игрокам было объявлено, что в случае чемпионства они получат 20 % от общей суммы доходов за сезон. Кроме того, команде предстоит выступить на Кубке Содружества, где можно будет выйти на российский футбольный рынок, показать селекционерам своих игроков.

- Как обстоит дело с базой для клуба?

- Мы далеко продвинулись в этом вопросе. Своими силами сделали детальную планировку выделенного в Ласнамяэ участка и сейчас ситуация находится в стадии утверждения проэкта в Городском собрании.

- Чемпионство должно помочь в решении этого вопроса, как и в поиске новых партнеров.

- Согласен. В этом году с нами сотрудничало около 10 различных фирм-партнеров. Наиболее ощутимую поддержку оказывали «Бенспорт», обеспечивший нас экипировкой «Умбро» и охранная фирма «Альфастар». Мы очень довольны сотрудничеством с этими компаниями. Все всегда делалось вовремя, без накладок. Будем рады продолжить сотрудничество и в новом сезоне.

- Подводя итог сезону, можете отметить основные положительные и негативные его моменты?

- Лучшие моменты – это чемпионство, бомбардирский рекорд Тармо Неэмело и первая игра в Кубке УЕФА против «Мю Па». Еще хотел бы сказать о коллективе. Избавившись от нескольких опытных футболистов, команда стала дружнее, что также повлияло на итоги сезона. Худшим матчем, наверное, стал финал Кубка Эстонии против «Левадии», проигранный за пять минут до конца. Ну и, конечно, главная проблема всего эстонского футбола – это пустые трибуны на матчах. Как привлечь болельщика на стадион, пока никто не придумал.

- Помимо должности президента «ТФМК», вы являетесь и членом правления Эстонского футбольного союза. На последнем заседании, получившем широкий резонанс, вы поддержали президента ЭФС Индрека Канника. Это ваша позиция?

- Времена меняются и все мы меняемся, учимся, набираемся опыта. Вообще, хочу отметить, что по всем вопросам на правлении шла настоящая работа. Практически все решения принимались единогласно. Был вынесен вопрос об образовании Совета лиги, в который бы входили представители всех клубов Лиги мастеров, что поможет созданию профессиональной лиги. Обсуждался вопрос о назначении тренеров молодежных сборных и почти все согласились, что эти команды должны возглавлять опытные наставники, скажем Ратников или Рюйтли, а пока эти команды являются полигоном для подготовки молодых тренеров системы «Флоры». Все члены правления проявили желание работать на пользу эстонского футбола. Только вопрос об отставке генерального секретаря ЭФС Тыну Сиреля решался на личностом уровне. Я сам считаю, что личные амбиции всегда вредят делу и голосовал из конструктивных соображений.

- Вы оказались в меньшинстве. Не думаете, что в новом составе правления не сможете работать?

- Еще раз подчеркиваю, что личностные отношения работе только мешают. У меня нормальные рабочие отношения и с Похлаком и с Канником и к каждому из них есть определенные вопросы и претензии. Надеюсь, что конструктивные предложения будут учитываться при любом правлении.

Estfootball.ee

Реклама



Мнения читателей

  • Для наших читателей есть Гостевая книга и Форум, где можно обсудить последние события в мире футбола, а так же пообщаться на интересные темы с единомышленниками
  • Рейтинг наиболее обсуждаемых материалов можно посмотреть здесь.

KOTE (2006-04-27 21:00:09):

КТО НИБУДЬ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ИГРАЛИ ЛИ ГРУЗИНЫ НА ПЕРВЕНСТВЕ ЭСТОНИИ ГДЕ ИКОГДА

xxx (2005-11-15 18:17:52):

http://lolitas.eclub.lv

Anonymous (2005-11-09 22:38:44):

i togda opjat skandal budet. Ne nada otpustit rüütli, hvatit skandalov

levadia (2005-11-09 15:02:13):

я думаю ещё один сезон выдержит, но дела не очень хороши

kkk (2005-11-09 14:56:11):

pobrilas levadia i s kubkom... interesno kakoi zapas doveerija u rjutli???



Прокомментируйте статью

Имя     E-mail 



ЛИГА МАСТЕРОВ
1. ТФМК 36   95
2. Левадия 36   89
3. Транс 36   75
4. Флора 36   69
5. Тулевик 36   47
6. Меркуур 36   40
7. Таммека 36   29
8. Валга 36   28
9. Курессааре 36   27
10. Динамо 36   12


ПОИСК ПО СТАТЬЯМ



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ